통풍에 대해서..
통풍이란? 우리가 먹는 많은 음식에는 단백질의 일종인 푸딩이라는 물질이 있는데요, 음식을 통해서 섭취된 푸딩은 몸의 에너지원으로 쓰이고 대사 과정을 통해서 잔사인 요산으로 바뀝니다. 요산이 소변으로 배설되지 않고 몸에 쌓이면 혈액 속을 돌아다니다 발가락이나 발등과 같은 관절에 쌓이게 됩니다 관절에 쌓인 결정을 염증 세포가 적으로 인식하고 공격하기 때문에 붓고 통증이 심하게 나타납니다. 이런 질환을 통풍이라고 하는 보통 40~50대 남성들에게 많이 발생합니다.
통풍의 원인 요산이 잘 배설되지 않으면 혈액 속에 요산이 많아집니다 혈액 속의 요산 농도가 7.5mg/dL 이상이 되면 요산이 관절에 달라붙어 굳어져 결정을 만들고 관절염을 일으키게 됩니다 통풍은 이전 우리나라에서는 흔한 병이 아니었습니다 식습관이 서구화되면서 고칼로리 육식을 많이 섭취하여 나타나는 것으로 알려져 있습니다 통풍의 증상 치료 통풍의 증상은 갑자기 나타납니다 아침에 일어나면 갑자기 엄지발가락이 붓고 심하게 다칩니다 엄지발가락 외에 손가락이나 무릎에도 나타나며 심하면 피부에서도 요산결정이 만져지기도 합니다
통풍으로 진단되면 약과 식사를 권장합니다 최근에는 고요산혈증 약제의 효과가 매우 좋고 특히 식이요법을 필요로 하지 않는다고 하는데 통풍의 원인이 되는 푸린이 적은 음식 위주로 섭취하는 것이 장기적으로 도움이 될 것이고 비만 자체가 요산 수치를 증가시키므로 체중을 조절할 필요가 있으며 저칼로리, 저탄수화물 등의 식단을 권장합니다 통풍에 좋은 음식ㅣ푸린이 적은 음식
-곡류 -감자,고구마 -채소ㅣ토마토,브로콜리 -유제품ㅣ우유,치즈-계란-해조류ㅣ미역,김-과일-콩,두부통풍에 좋지 않은 음식ㅣ푸딩이 많은 음식
-육류ㅣ쇠고기돼지고기닭고기-동물간내장-푸른생선ㅣ꽁치고등어청어 등-새우,해가재술
이상으로 통풍과 푸딩 음식에 대해 알아봤습니다. 와주셔서 감사합니다.