위암환자 식단 선물 알아보기

위는 섭취한 음식을 위에 저장하고 분비된 위액을 통해서 음식을 쪼개서 소화시키는 기능을 하는 또 위는 펩신 활성을 돕는 살균 작용까지 하는 기능을 하는데 이런 위에서 이상한 악성 종양 세포가 발생한 것을 위암이라고 한다.위암은 성장 속도가 매우 빠르고 정상적인 위 조직까지 침습과 파괴를 하고 폐와 간 등 다른 장기로 전이하고 결국 사망에 이르는 암종이다.최근 의학이 발달하고 위암의 생존율은 크게 증가했으나 초기에 일반적으로 위 궤양이나 위염과 같은 증상에서 위암 환자들은 상당히 진행된 후에 발견하는 경우와 우연한 내시경 검사에서 발견될 수 있는 위암은 1기부터 4기로 크게 구분되면 각 병기의 생존율은 위암 1기 95%로 높은 예후를 보이며 위암 2기 75%위암 3기 40%, 그리고 말기라고 알려진 위암 4기에는 5%의 낮은 예후를 보인다.위암은 초기에 발견하더라도 재발과 여러 장기로 전이할 수 있는 암종이어서 위암 환자는 위암 환자의 식사가 매우 중요하다 이번의 포스팅에서는 위암의 정보나 위암 환자의 선물과 식단 정보까지 조사한다.

위암의 원인은 만성 위축성 위염과장 형성이/헬리코박터 균 감염 등의 질환적인 원인도 있지만 환경적 요인/유전자 생활 습관, 음주/흡연 등의 원인이 된다.위암의 증상은 일반적인 소화 불량, 복부 팽만감 불쾌감/상복부 통증/식욕 부진이 있어 위암이 진행하는 경우 복부의 덩어리/구토/체중 감소/빈혈/전신 증상이 나타난다.위암은 초기에 발견된 경우 예후가 매우 긍정적이지만 이러하게 재발이 잦은 초기 발견이라도 재발과 전이가 나타나는 말기가 되는 사례가 있으며, 상기와는 반대로 말기인데도 극복하는 경우도 많아 환자의 적극적인 치료나 다시 발병 등을 확인하고 추적 검사/관촬 등과 예후 관리가 중요하다.위암의 원인은 생활 식습관에도 매우 큰 비중을 차지하게 되는데, 이 때문에 위암 환자의 식단은 무엇보다 중요하다.위암 환자의 식단에 안 좋은 음식에는 가공된 육류, 소시지 등/염장 식품 탄수화물/음주 등에는 위암 환자의 식단에 치명적으로 금지한 것이 좋다.위암 환자의 식단에 좋은 음식에는 철분이 함유된 식품 계란/돼지 고기 식물 섬유가 풍부한 식품 야채/피망/상추/케일 등이 있는 위암 환자의 식단은 매우 중요한 부분이지만 잘 보고 섭취하는 것이 중요하다.잘 항암에 긍정적으로 알려진 대표적인 마늘은 세계 암 연구 재단[WCRF]에 보고될 정도로 위암 발생 위험을 낮추고 위장 속의 헬리코박터 균을 없애고 위암 예방과 항암에 긍정적이라고 알려졌지만, 마늘과 은행 비타민 E는 항암제가 듣지 않는 부작용을 초래할 수 있다.주위에서 암이나 병의 경우는 선물을 하는 경우가 있다.위암 환자의 선물처럼 선물은 본인이 원하는 것을 하는 것이 가장 좋은 편이지만, 여기에서는 위암 환자의 선물이나 음식 중에서 선별하고 말굽 버섯을 알아보자.말굽 버섯은 위암에 관한 세계적인 논문이 계속 기재되어 있고, 고서의 다양한 위암 약용에 기록된 항암 소재이다.

말굽 버섯의 초반은 기원전 8000년 전의 중석기 시대에 발견되어 알려지기 시작했다.말굽 버섯은 가장 오래된 역사를 거친 버섯 하나로 알려졌으며, 활엽수의 나무 위에 자라는 나무의 영양분을 모두 흡수하는 방식으로 성장하는 기생 생장 과정이 특징이다.학명은 포 멩타울인 말굽 버섯은 나무의 영양분을 빼앗아 성장하는 특징에서 “기생충”이란 표현을 해외에서 쓰게 된다 반대로 사람에게는 암이나 다양한 질환에는 긍정적인 영향을 미칠 것으로 알려진 말굽 버섯은 해외에서는 위암 환자의 선물이나 관리 식품으로서 많이 활용되고 있지만 유통 세계 시장이 수천억대로 구성된다. 노벨 문학 상 A. 솔제니친의 암병동 저서에도 서술되고 있으며, 특히 옛 고서에는 위암의 약용 기록이 상당히 많이 남아 왔다.중국의 기록인 중구 약대 사전에도 말굽 버섯을 항암 치료에 약용했다는 기록이 보이지만 주로 위암과 식도암 의약용에 오랫동안 다려서 먹고 온 것으로 기록되고 있다.본초 도감에도 항암 치료에 주로 사용하면서 작은 자국이나 불 고기 등 소화 불량/식 단체/복통/설사 등에 쓰이고 특히 주요 약용이 위암에 이를 치료 의약용으로 함께 사용했다고 기록되고 있다.

말굽버섯은 시대가 흘러 현대에 와서 암종을 포함한 연구 형태로 많은 논문이 발표되었다.말굽버섯, 위암 등 다양한 종류의 암 내용을 다루는 논문은 지금도 발표가 계속되고 있는 것으로 알려져 있으며 암과 말굽버섯 연구논문은 지금까지 수천 편이 넘는 자료가 보고됐다.말굽버섯에 관한 연구 논문은 많이 발표되었지만 모든 논문을 조사할 수는 없으므로 이 중 가장 유명하고 공신력이 잘 드러나는 저널 논문을 통해 함께 알아보자.

국제적으로 유명한 과학저널에 등재된 암과 말굽버섯 연구논문을 알아보자.논문의 연구에서는 말굽버섯에서 다당류를 추출한 후 암세포에 실험하여 관찰되는 결과에 대해 다루고 있는데, 우수한 항종양이 나타나는 말굽버섯 다당류는 암세포에 대해 사멸을 유도하는 결과를 보였고 빠른 증식 양상을 보이는 암세포에서는 억제결과가 보고되었다.암세포에 대해 증식억제를 보여 사멸유도에 대한 결과를 관찰하고 정상세포 앞에서는 말굽버섯 다당류가 그 독성이 낮게 나타나는 결과도 보고됐다.

말굽버섯의 성분으로는 면역력과 피로 개선 등에 긍정적인 사포닌과 폴리페놀 등도 많이 함유돼 있으며, 특히 말굽버섯은 유기게르마늄을 포함해 베타글루칸이나 D-플랑크션 등 자체 다당류가 많이 함유된 것으로 확인됐다.말굽버섯 다당류인 D-플랑크션은 암 억제에 대해 긍정적인 영향을 보이는 것으로 알려져 있으며, 일본을 통해 연구 논문이 발표되기도 했다.일본 고베에서는 약학부 난바 히로아키 교수가 암 환자를 통해 말굽버섯 다당류를 투여하는 연구 결과를 발표했는데, 연구에 참여한 190명 환자의 암종에 따라 50%~70% 정도의 암 조직이 축소되는 결과에 많은 화제가 나타나기도 했다.

미국 바클라프 교수가 암종양 저널에서 말굽버섯 베타글루칸 연구 논문을 다뤘다.해당 논문에서는 항암에 대한 연구를 볼 수 있었는데, 위 논문의 내용에서 항암제에 따른 부작용 경감을 보이면서 항암치료를 진행하면서 파괴된 NK세포 재건에 영향을 주는 모습을 보였다.위에서 언급하는 NK세포는 암의 세포나 바이러스 등을 제거하는 면역세포 중 하나로, NK세포 복구에 대한 결과와 항암제 부작용 경감에 대한 결과와 함께 항암치료를 진행했을 때 효과를 증대시키는 모습도 함께 보고되었다.

말굽버섯을 연구한 자료가 세계적으로 많이 주목받게 되면서 암사멸 및 억제 등에 관한 항암 내용을 포함한 말굽버섯 연구 논문이 많이 볼 수 있었으나, 말굽버섯 기록 중에서는 암에 관한 내용뿐만 아니라 합병증이나 염증에 대한 기록도 많이 발표되었다.과거에는 기원전 서양 의사였던 히포크라테스가 염증 질환을 중증으로 앓는 환자를 치료하는 데 말굽버섯을 사용하는 방법을 사용하기도 했다는 기록이 남아 왔으나, 최근 해외에서 보고되고 있는 염증 논문에서는 염증 환자가 앓는 염증 수치가 높음을 보여주자 말굽버섯 추출물을 사용하여 지켜본 결과 50~100~500에서 각각 투여함으로써 염증 수치가 감소하는 결과를 보였다.

말굽버섯의 유기 게르마늄 원소는 이미 많은 연구가 진행돼 왔다.노벨 의학상 인물 알렉시스 카렐 박사는 유기 게르마늄에 관한 연구를 통해 기적의 원소라고 표현했다.말굽버섯의 원소인 유기게르마늄은 이후에도 많은 학자들에 의해 면역세포와 암종 등에 대한 연구가 진행되었으며, 해외를 통해 발표한 한 논문에서는 유기게르마늄은 독성물질로부터 몸 보호를 담당하는 매크로파지와 세균, 항원 등을 걸러주는 역할의 비장세포 활성화에 긍정적인 영향을 미친 것으로 보고되었으며 NK세포에 대한 반응과 항바이러스 단백질인 인터페론 활성화에도 좋은 영향력을 보이는 결과가 보고되었다.

GE132이름이라고도 불리는 유기 게르마늄은 식물을 통해서 발견할 수 있는 식물성 게르마늄이지만 유기 게르마늄을 보유하고 있는 식물은 극히 일부에 불과하다.말굽 버섯과 구기자, 등나무 고리 등의 약재로도 쓰이는 소수의 식물에서 발견하고 말굽 버섯에는 유기 게르마늄이 풍부하게 포함되어 있다고 알려졌다.이런 유기 게르마늄은 이미 미국과 러시아 등 여러 나라를 통해서 가장 많은 말굽 버섯의 다당류의 원소로 결과가 되었다.이 유기 게르마늄에 대한 연구를 진행한 일본 학술 자료에서 발표한 연구 결과에서 이처럼 유기 게르마늄이 가장 많이 발견된 것이 말굽 버섯이라고 밝혔다.국내에서도 해당 연구를 진행했지만 연구를 진행한 경성 대학의 최·정원 교수는 지구에 있는 식물 가운데 유기 게르마늄에 대한 함유량이 가장 많았던 것이 말굽 버섯의 내용과 함께 추가적인 항암의 긍정적 결과를 기재하기도 했다.

말굽 버섯은 전 세계를 통해서 연구 논문이 많이 발표됐지만 양식이 되지 않고 나무를 죽도록 한국에서는 모르는 사람도 많지만 이미 한국에서도 많은 암종에 대해서 과거부터 지금까지 암 관련 국내 논문 발표됐다.주로 말굽 버섯 invitro항암 및 항 염증 연구 등 암 종류 및 질환에 대한 말굽 버섯의 논문이 많이 발표됐지만 국내의 여러 기관에서는 말굽 버섯의 안전성에 관한 연구 및 검증하고 발표하기도 했다.식품 의약품 안전처는 말굽 버섯의 안전성을 통해서 식품 제조시 혹은 가공을 진행할 때 부원료로 사용할 수 있다고 발표하고 한국 보건 산업 진흥원은 말굽 버섯을 몇년간 160여가지의 검사를 해왔고, 그 결과 말굽 버섯에서 인체에 유해성을 나타내는 성분이 발견되지 않았다고 보고했다.한국 화학 시험 연구원도 독성에 대한 말굽 버섯을 검사하는 바람에 말굽 버섯에서 위험한 성분을 찾지 못했다고 발표했다.

말굽 버섯을 제대로 섭취하는 방법에 대해서도 알아보자.끓인 차, 혹은 추출한 추출물을 섭취하는 방법을 많이 쓰는 말굽 버섯은 추출 및 끓이는 법을 사용할 때 주의할 점이 존재한다.말굽 버섯의 연소가 되기 쉬운 휘발 성분으로 구성되어 있다.연소하기 쉽고 강력한 휘발성을 가진 버섯인.실제로 불을 말 불 버섯에 한번만 켜면 휘발 성분에 의해서 끝까지 타올랐고, 재는 동안 사라지지 않는 특징을 가지고 있다.말굽 버섯을 높은 온도에서 끓이면 말굽 버섯이 품고 있는 중요한 성분이 모두 파괴되면서 제대로 섭취할 수 없다.과거로부터 세계 공통으로 말굽 버섯을 추출할 때는 낮은 온도로 추출 방법을 사용했고 말굽 버섯 추출을 추진할 때는 30시간 이상 추출 과정을 함께 거칠 것도 중요하다.짧은 시간으로 추출하는 말굽 버섯은 필요한 다당류가 제대로 싹트다 없게 되자 30시간 이상 끓인 후에 섭취한 것이 좋다.말굽 버섯이 다른 버섯과 달리 티백의 제품이 나오지 않는 이유도 또 티백 제품은 추출 시간이 짧기 때문에 한국과 해외에서도 티백 형태는 유통되지 않는 점이다.

발효는 말굽 버섯에 매우 뛰어난 작용을 가져온다.일본과 러시아를 비롯한 미국 등 해외의 나라에서도 말굽 버섯을 발효시킨 뒤 제조 및 가공을 거치고 유통되는 것이 쉽게 본다.말굽 버섯이 발효한 상태에서의 안전성에 대한 부분이 있는 당류가 보이는 흡수력에 관한 내용도 논문과 특허에서 다루지 많이 발표되고 있지만 발효한 말굽 버섯에서는 항산화 부분이 더 활성화되어 기존 성분이 더 많이 함량이 나타나는 등 유익한 요소가 많이 발생하게 되면서 훨씬 긍정적으로 작용할 알고 참고 사항이다.지금까지 긴 글을 통해서 위암 환자의 식단과 위암 환자의 선물 및 음식 원인/증상/생존율 등에 관한 많은 정보까지 살펴보았다.상기 내용을 통해서 위암의 재발 전이 등 향후 예후를 위한 건강 소재를 선택할 때 준비한 자료까지 확인하고 안전하게 활용하기 바란다.

A. 낮은 온도에서 30시간 이상 추출했나? 발효를 완전히 거쳤는가. 첨가물 없이 말굽만 넣어서. 품질 및 환경 신뢰가 가능한 기업 인지 내용에 충분히 도움이 되었기를 바라며, 준비한 위암의 증상/원인/생존율과 함께 위암 환자 식단과 위암 환자 선물 정보가 도움이 되는 글이었기를 바란다.

 

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