콩부차의 인기가 계속되고 있습니다.이 콩부차는 차를 끓인 물에 원당과 유익균을 넣어 발효시킨 프로바이오틱스 발효차입니다.세계적으로 자가 양조되어 벼에 담겨 상업적으로 판매되고 있으며, 전 세계 콩부차 시장의 가치는 2019년 기준 17억달러 정도라고 합니다.
콩부차 의미 콩부차는 박테리아와 효모의 공생 배양을 사용하여 달콤한 차의 공생 발효 과정을 통해 만들어진 차입니다.효모의 미생물 개체는 다양한 편이며 효모 성분에는 보통 다른 종들과 함께 ‘사카로미세스 세레비시아’가 포함되어 있습니다.이 사카로미세스 세레비시아는 효모종 중 하나로 와인이나 베이킹, 맥주 양조에 사용되며 맥주 효모균이라고도 불립니다.또 박테리아 성분은 효모가 만들어낸 알코올을 아세트산으로 산화하는 글루콘아세트박터 자일리누스가 거의 무조건 함유돼 있다고 합니다.따라서 임산부나 어린이는 피해야 할 음료입니다.굉장히 어려운 이야기지만 이 콤부차의 인기는 생종하는 박테리아가 ‘프로바이트틱’으로 언급되기 때문에 인기가 있습니다.
콩부차 효능 1. 장 건강 콩부차의 경우 칼로리가 낮고 특히 장 건강에 유익합니다.콤부차 유익균이 장내 유해균 증식을 억제하는 데 좋은 건강상의 이점을 얻을 수 있을 것입니다.그러면 변비를 해결할 수 있고 소화 기능과 면역 증강에 도움이 될 것입니다.2.간 건강 콤부차 글루콘산이라는 것은 체내 독성 물질을 신장으로 내보내 해독 작용에 도움이 된다고 합니다.또 한 연구와 실험을 통해서 보면 콩부차가 간 보호에도 탁월하다는 연구 결과가 있습니다.3. 노화방지 폴리페놀 성분이 풍부한 콤부차이기 때문에 이 성분은 활성산소를 제거하고 노화를 막을 수 있다고 합니다.
콩부차 부작용 중 슬림 콩부차는 발효 과정에서 다양한 산성 성분이 나올 수 있는데 공복에 섭취하면 속이 쓰리거나 소화가 잘 안 되는 경험이 있습니다.혈당 콤부차는 설탕을 넣어 발효시키기 때문에 기타 건강상의 이점을 얻는 것보다 혈당 조절이 어려울 수 있습니다.당 함유량이 시중에 판매되는 제품마다 제각각이니 꼭 확인해주세요.알코올 카페인 콤부차의 의미로 설명했듯이 발효 과정에서 부산물로 알코올이나 소량의 카페인도 포함될 수 있다고 합니다.특히 임산부나 어린이는 섭취 주의가 필요합니다.
콩부차 고르는 법 유명한 콩부차 브랜드가 많아요.탐사, 티젠, 아임얼라이브 등 다양한 브랜드가 있습니다.타이젠 측 제품들이 워낙 판매량이 많고 구매평도 많이 쌓여서 구매하기에는 편하게 알아볼 수 있을 것 같습니다. 개인적인 생각으로 개인적으로도 이 제품을 먹고 있는 콤부차를 고르려면 ㄱ. 프리바이오틱스 함유 17종. 칼로리는 낮은가? 당 함유량은?c. 먹기 좋으려나? 분말? 액상 고려d. 카페인과 알코올이 소량이긴 하지만 고려해볼게. 올바른 제조공정 및 좋은 원료인가.등이 있을 것 같습니다.감사합니다。